Consommer local et de saison, c’est la voix de la raison !

Oui, mais pourquoi donc ?

En achetant des produits locaux, nous savons d'où vient ce que nous consommons, et nous connaissons les producteurs.

Petit à petit se développe une relation de confiance réciproque entre ces producteurs et nous, les consommateurs. Reprendre confiance, c’est important !

Ensemble, en consommant local et de saison, nous faisons un geste pour la planète, le climat, mais aussi pour l'économie locale.

Mais comment ça marche au juste le « consommer local » ? Nous, employées de l’Office de Tourisme et citoyennes modèles (enfin, on essaye), nous allons vous conseiller plusieurs façon de s’y prendre, nous vous disons tout ! (vous n’aurez plus d’excuses après…)

Tous les producteurs ont à coeur de vous proposer des produits de qualité et l’avantage dans notre belle région, c’est qu’ils sont partout !

Ils sont soit près de chez vous, soit sur la route de vos vacances et de vos week-end et sont le reflet de l'originalité et de la diversité de notre terroir.

Si vous vous rendez chez eux, beaucoup vous inviteront à une découverte pédagogique de leur travail.

Producteurs

Qui sont ces producteurs ? Nos agriculteurs, éleveurs, arboriculteurs, apiculteurs, viticulteurs et j’en passe…

  •  Qu’est-ce qu’on gagne à aller chez eux?

- La mise en valeur et le respect des métiers de la terre, métiers nobles par excellence…

- La traçabilité du produit et ça, c’est très important !

- Un accueil chaleureux

- Moins de transport, moins d'emballages...Bref, moins de pollution !!!

  • La Livraison à Domicile

Un concept qui a le vent en poupe ! Les producteurs viennent livrer chez vous.

Cela s'accompagne souvent de petits plus, comme des recettes originales, des conseils de conservation....

Les produits étant conditionnés dans une très courte période, ils assurent toutes leurs saveurs et teneur en vitamines et sels minéraux (chose que l'on ne peut avoir avec la grande distribution). Vous mangerez donc mieux !

Concrètement, il faut d’adresser à qui ?

- Soit au producteur proposant ce service (de + en + nombreux)

- Soit par l'intermédiaire d'entreprises spécialisées dans ce domaine (en pleine expansion)

- Dans certains magasins de producteurs proposant ce service.

On est livré où exactement ?

- A votre domicile.

- Sur votre lieu de travail.

- En point de dépôt : Connaissez-vous le concept de La Ruche qui dit Oui ? Vous en aurez forcément un près de chez vous ...

Ruche

  • Les magasins de producteurs 

Un succès grandissant ! Nous savons qu’il est de plus en plus difficile de faire confiance, on se méfie de plus en plus des produits vendus car notre santé et celle de notre entourage en dépendent. 

De plus en plus de producteurs se regroupent et gèrent leurs propres circuits de distribution, en ouvrant des structures à taille humaine où ils vous proposent leurs productions. 

On y retrouve généralement les fruits et légumes frais de saisons, viandes, volailles, produits laitiers, conserves, confitures, miel et tous les produits et spécialités du terroir.

 Quels sont les avantages de ces magasins ?

  - Une véritable traçabilité des produits.
  - Une relation producteurs-consommateurs retrouvée, et ça fait du bien !
  - Le soutien au maintien d'une agriculture respectable de l'environnement.
  - Favoriser la distribution avec le moins de d'intermédiaires possibles.
  - Mise en valeur économique, environnementale et sociale de nos terroirs. 

Et nous avons le bonheur d’avoir un de ces magasins de producteurs à Barcelonne du Gers, j’ai nommé O Marché fermierqui est un point de vente collectif de produits fermiers.

Marché fermier

 

Pour les gourmands, toujours à Aire, se trouve la Biscuiterie Poult, qui vend les biscuits de l’usine aux particuliers. Ils vous proposent une grande variété de biscuits secs, fourrés, nappés et enrobés.

Biscuiterie

 

Nous sommes aussi bien fournis en épiceries fines avec la Boutique du Bistrot d’Eugénieà Eugénie les Bains qui propose des produits régionaux et bio ainsi que des plats à emporter et le magasin Au Pré des Saveursà Grenade sur l’Adour qui vend également des produits régionaux et des épices du monde.

Bistrot

Et pour les accros au canard, le foie gras aussi a sa boutique ! Je veux bien entendu parler de Lafitte Foie Gras à Montaut…

 Avec tout ça, on est servis  en produits de qualité !

  •   Les Paniers Fermiers

 Parfois, les producteurs / acteurs circuits courts vous proposent en direct des paniers fermiers souvent Bio, mais ce n'est pas obligatoire.

La composition est souvent variée : Légumes, Viande, Volaille, Produits Laitiers, Fleurs.....et quelques fois accompagnés de recettes permettant d'agrémenter certains légumes méconnus. 

Selon la production et la saison, il existe plusieurs modes de récupération:

- Soit Chez le Producteur

- Soit en point dépôt

- A Domicile

Panier

Voici quelques idées de sites pour commander votre panier femier :

Un panier bio et local...

Un drive fermier...

Un panier de l'Adour...

 

  • LES AMAPS

 (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.)

Une AMAP permet d'établir un contrat entre un groupe de consommateurs et un ou des producteurs. Ils établissent entre eux cet accord pour une ou deux saisons de productions (automne -hiver/ printemps-été).

Cet accord permet de définir:

- Le tarif de la cotisation  pour une ou deux saisons.

- Le prix du panier, horaires et lieu de distribution.

- La quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées pouvant être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...

Adhérer à une AMAP, c'est aussi prendre des engagements.

AMAP

Quels engagements côté consommateur ?

- Payer une cotisation à l'Amap

- S’engager en payant sa part de la récolte à l’avance, sachant que cela implique le partage des risques et des bénéfices avec le producteur pour la saison à venir.

- Venir chercher son panier en respectant  lieu et horaires de distribution.

 Et du côté producteur ?

- Assurer une production de fruits, légumes et autres aliments afin de pouvoir proposer des paniers les plus variés possibles.

- Livrer les produits au lieu de distribution et horaires prévus.

- Prévenir les adhérents de tout  problème exceptionnel qui affecterait la livraison où la production  (maladie, problèmes climatiques, grèves...etc...)

- Prendre en considération les remarques et les besoins des consommateurs et effectuer un bilan d'évaluation à la fin de chaque  saison.

 Pour trouver les AMAPS dans les Landes...Et dans le Gers..

  •  Les Marchés Bio et les Marchés de Producteurs 

De plus en plus de villes et communes mettent en place l’organisation de marchés bio et marchés de producteurs.

 Ces marchés participent à l'identité et au dynamisme de nos villes et villages ! 

Couleurs et senteurs, flâner seul, entre amis ou en famille, c'est l'endroit de la rencontre et de l'échange… Sans oublier les musiciens, jongleurs ou tout art de la rue qui, au détour d'un étal, nous invitent au partage.

 Et ça tombe bien car tous les territoires en organisent à vous de trouver le plus proche de chez vous pour une belle soirée en perspective !

Marché

Pour retrouver tous les marchés de producteurs de Pays près de chez vous...

 Je crois vous avoir tout dit ! Désormais, savez TOUT TOUT TOUT sur le « consommer local », vous connaissez l’impact que ça a, autant sur la planète, sur l’économie locale et donc les emplois mais aussi sur notre santé. Certains me diront : « Oui, c’est bien beau tout ça, mais ça coûte plus cher qu’en grande surface ! Je n’ai pas les moyens»

A ceux-là, je leur répondrai : « Il est vrai que parfois le bien manger a un coût. Mais, est-ce qu’il ne vaut mieux pas faire un petit effort sur le budget alimentation en sachant que le « manger » est vital et réduire peut-être un peu le budget sur des choses plus accessoires (vêtements, chaussures, le téléphone dernier cri…etc) ? C’est faisable, d’autres l’ont fait et le feront.». Alors, pourquoi pas vous ?