Portes ouvertes en Madiran

portes ouvertes madiran

DOMAINE DE PLAIMONT

Samedi & Dimanche 

De 10h à 12h et de 15h à 18h : dégustation des grands vins de Plaimont et accords mets (Pacherenc du VicBilh & Roquefort et Madiran & chocolat noir), marché d'artisans locaux et nouvelle exposition à la Galerie Bleue Plaimont : Fabrice THOMASSEAU.

Restauration au Monastère de Saint-Mont. Information et réservation au 05 62 69 62 87.

plaimont

CHATEAU DE CROUSEILLES

Samedi & Dimanche 

De 10h à 18h : dégustation de toutes nos cuvées en AOC Madiran et AOC Pacherenc du Vic-Bilh + pôle Agriculture Biologique. Découverte libre du parcours des "7 Folies". Offres promotionnelles à ne pas manquer.

10h30 · 14h30 · 16h30 visites guidées. Gratuit.

10h · 14h · 16h escape games. 24€/pers. 16€/enfants -18ans. Réservation obligatoire.

SAMEDI · 10h : casse-croûte 5€/pers. Balade pédestre "Lecture paysagère", à la découverte des terroirs de Madiran et Pacherenc. Guidée par Denis Degache, président du Syndicat des Vins. Forfait casse-croûte + balade : 10€/pers. Soumis aux conditions météo.

11h30 : atelier Vins & Fromages du Mont Royal, dégustation de 4 accords animée par nos oenologues. 17€/pers. Réservation obligatoire.

16h : atelier Vins & Chocolats de la Maison Constanti, dégustation de 4 accords animée par nos oenologues et la Maison Constanti. 17€/pers. Réservation obligatoire.

18h : nuit du Pacherenc, soirée guinguette dans les chais à barriques. Bar à vins, bar à cocktails et stand producteurs. Entrée libre. Tapas à partir de 3€.

DIMANCHE · 11h : atelier "Le Pacherenc dans tous ses états", à la découverte des différentes étapes de vie du Pacherenc, de la grappe de raisin aux vieux millésimes. 15€/pers. Réservation obligatoire.

12h30 : grand déjeuner des Portes Ouvertes par le traiteur Jeux de Braise. Menu en accords mets & vins, avec café . 30€/pers. Forfait atelier + repas 40€/personne. Réservation obligatoire avant le 09.11.2025.

plaimont

CHATEAU BARREJAT 

Samedi & Dimanche 

De 10h à 18h : dégustation du nouveau millésime sur barriques. Marché fermier avec produits régionaux et stands avec objets artisanaux. Dégustation et vente d’huîtres de Marennes d’Oléron accompagnées d’un verre de Pacherenc du Vic-Bilh sec. Repas sur réservation.

CHATEAU BOUSCASSE

Samedi & Dimanche

De 9h30 à 17h30 : visites, dégustations et ventes.

De 10h à 16h : marché des producteurs.

De 11h à 13h et de 14h à 16h : animation musicale.

13h : déjeuner avec accords mets & vin à la Table de Bouscassé 55€/pers. Places limitées.

11h . 12h . 15h : dégustation verticale des Vieilles Vignes de Bouscassé. Explorer la richesse des millésimes et la profondeur du terroir. Session d'une heure à 15€/pers

CHATEAU DU POUEY

Samedi & Dimanche

 De 10h à 19h : visite libre des chais, dégustation des vins et exposition artistique.

SAMEDI · De 11h à 16h : formule tapas (planches mixte, moules et couteaux à la plancha, araignées de porc/cœurs/frites, cassolette de ris de veau, mignardises). 10€/assiette. Sans réservation.

20h30 : repas épicurien, avec velouté de saison, ris de veau, pavé de bœuf avec légumes, salade, fromage, croustade, glace, vin et café inclus. 35€/pers. Réservation obligatoire.

DIMANCHE · À partir de 12h : repas bon vivant, service en continu : entrecôte, frites maison, salade, fromage, croustade, glace, vin et café inclus. 25€/pers. Animation musicale live. Option tapas charcuterie et fromage. 10€/assiette.

CHÂTEAU LAFFITTE-TESTON

Samedi & Dimanche

De 9h à 18h : dégustation et visite tout au long de la journée. Marché fermier (fromages des Pyrénées, charcuterie, safran, foie gras, Whisky Gersois et fruits à coques) toute la journée. Parcours sensoriel autour du vin avec jeu concours. Jeux en bois pour tous et structure gonflable. Balade dans les vignes en trotinettes éléctriques.

De 9h à 10h30 : petit déjeuner oeufs/ventrêche. Parcours pédestre guidé de 4,5 km sur notre "Sentier Henri IV" au cœur des vignes du château.

12h30 : repas assis dans les chais chauffés, autour d'une ambiance musicale avec "les Fantaskes". 34€/adulte, 15€/enfant. Réservation obligatoire avant le 08.11.2025. Food truck installé dans la cour du château. Sans réservation.

CHÂTEAU MONTUS

Samedi & Dimanche

De 11h à 12h : verticale "Les nuances de Montus Blanc", partez à la découverte des multiples facettes de Montus blanc au fil des millésimes, dans une dégustation verticale singulière. 20€/pers.

De 12h à 13h et 15h à 16h : verticale "La Tyre", l'expression du temps, découvrez les plus grands millésimes de La Tyre lors d'une verticale unique. Une expérience rare qui révèle l'âme de cru d'exception. 35€/pers.

10h45 · 11h30 · 12h15 : ateliers accord vin et jambon, un atelier sensoriel pour comprendre et savourer l'accord parfait entre les vins de Montus et l'élégance des jambons d'exception. 15€/pers. session de 45min.

13h : déjeuner, Stéphane Lapeyre (Ors), Jonathan Vallenari et Gautier Alvarez (Maynat) signent un menu à 6 mains, mêlant héritage et créativité contemporaine. Chaque plat s’accorde aux vins présentés par Antoine Veiry, symbole du renouveau de Montus en 2025, millésime déjà promis à l’exception. Ce repas à 8 mains entre chefs et vigneron célèbre la modernité ancrée dans la tradition, pour un moment hors du temps où gastronomie et grands vins se subliment. 75€/pers.

DIMANCHE :

11h30 · 12h30 : verticale "Jambons", une exploration inédite des jambons à travers les saisons, associée à une dégustation des vins de Montus. 20€/pers. Sur réservation.

16h : conférence "Le nouveau marché du vin" animé par Jean Marie Gardeba

CHÂTEAU VIELLA

Samedi & Dimanche

À partir de 10h : un seul mot sentez-vous au Château Viella comme chez vous. Tous nos espaces vous sont ouverts et de nombreuses découvertes vous attendent : un marché gourmet et de savoir-faire, des créations artistiques dans nos chais, la visite du Château XVIIIème, une balade pédestre ludique dans les vignes ainsi qu'un parcours d'orientation pour petits et grands ! Retrouvez à la dégustation et à la vente les cuvées du Domaine Berthoumieu, notre second vignoble.

À partir de 12h : repas traditionnel dans les chais chauffés. Service en continu. 26€/adulte, 14€/enfant - 11ans.

12h30 : repas gastronomique dans la salle d'honneur du Château. 40€/adulte, 20€/enfant - 11ans. Menu végétarien sur demande.

SAMEDI · 19h : soirée au Château avec sanglier à la broche. 40€/adulte, 20€/enfant - 11ans.

Pour l'ensemble des repas réservation avant le 08.11.2025

DOMAINE DE MAOURIES

Samedi & Dimanche

De 10h à 18h30 : Dégustation gratuite et visite libre des chais. Exposition de photographies Quentin Gravaud "Âmes Sauvages".

SAMEDI · 9h30 : accueil café, balade dans les vignes et sur le chemin des crêtes, point de vue sur les Pyrénées (selon météo). Découverte des terroirs et de l'agriculture biologique.

De 11h à 13h30 : brunch des vignerons. 15€/pers. Réservation avant le 13.11.2025.

18h : soirée "Chai Gourmand". Visite des chais, dégustation et moment d'échange avec les vignerons. Repas gastronomique par Martin et Maïlys de La Table de Tillac. Places limitées. 55€/pers. Réservation obligatoire avant le 10.11.2025.

DIMANCHE · De 10h à 18h30 : marché de producteurs et d'artisans. Petite restauration tout au long de la journée (charcuterie, fromage, huîtres, croustade, canards gras).

12h : apéritif cantèra - bourret et châtaignes. Offert.

13h : repas boeuf au braséro, frites maison, fromage, croustade. 27€/pers. Réservation obligatoire avant le 14.11.2025.